您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“雨刷式过马路”火了!上海浦江光影盛宴背后的“最美身影”

2019-10-08 13:23  新华网  字号:T|T

新华社上海10月8日电(记者朱翃、吴霞)流光溢彩、音乐悠扬、江水奔流,配合着两岸的各色建筑,黄浦江两岸在国庆期间上演了一场视听盛宴。外滩滨水区人潮涌动,为了让市民游客看得开心、走得顺畅,城市守护者们细致管理、不懈坚守。

从9月30日开始至10月6日,每晚的6点半到10点半,逢半点和整点,黄浦江两岸就上演一次“浦江追梦,光耀中华”的灯光秀。随着海关大楼悠扬的钟声响起,伴随着《外滩漫步》的音乐,整个外滩建筑群在明暗的光影中迅速变换。

在黄浦江东岸,数公里岸线的高楼大厦都安装了“光耀”系统,建筑顶部如有星光闪烁。随着音乐行进,从东方明珠等重要楼宇上投出的光束划亮夜空,不断交汇;星光闪烁频次加快,甚至呈现出“爆闪”的效果。同时,浦江两岸媒体墙上循环播放红旗、礼花等元素的主题视频,以及增设的“70”国庆主题LOGO,进一步增添了浓厚的庆祝氛围。

灯光交替,闪耀浦江。游人纷纷停下脚步观看,摄影留念。孩子牵着父母的手,挥舞着手中的国旗,一起歌唱。“太美了”“非常震撼”“看得我心潮澎湃”“大爱祖国,大爱上海”……现场游客纷纷表达着自己的心情。来自澳大利亚的游客康妮直呼:“真的是太美了,灯光和音乐非常好地融合在一起。中国的发展太快了,令人赞叹!”

1952年出生的李子宰是中建三局的退休职工,他和同事们不仅是城市地标的建设者,也亲身参与见证城市的发展。“每次看到陆家嘴我都感慨万千,这些楼宇不仅拉高了城市天际线,更见证了新中国的发展,我们国家的发展日新月异!”

为了让市民游客玩得开心、走得顺畅,有一群人始终关注着人潮,顾不得看上一眼美丽的灯光秀,他们或形成“隔离带”引导客流,或用已经沙哑的声音提醒着游客不要拥挤,或在一街之隔的临时指挥中心盯着各个路口的实时画面……

值得一提的是,为了确保行人安全,上海警方首次启用三角形环岛“雨刷式”导流措施。由于南京东路、中山东一路路口是行人进出外滩最主要的一个路口,民警和安保人员在该路口站成了三角形标兵线,将进入和走出外滩的游客进行隔离,避免发生人流的对冲。黄浦警方表示,通过采取三角导流、“开关式”过马路、波次放行等措施,实现交通单循环,最大限度保障了道路有序顺畅通行。

在黄浦江东岸的陆家嘴和滨江地区,浦东公安分局每日投入2100余名警力与安保人员,配合“鹰眼”系统及时处理“堵点”,通过“固定岗”和“流动哨”来疏导客流,与地铁系统配合设置单向进出通道,保障各个出入口人流不对冲。陆家嘴治安派出所所长张翼飞告诉记者,陆家嘴地区汇集了东方明珠、上海海洋水族馆、上海中心和正大广场等景点,浦东警方多警种联动,通过大数据平台、布点巡控等措施保障市民游客玩得开心、走得顺畅。

黄浦特警支队副支队长褚建军负责国庆期间现场指挥南京东路、中山东一路路口的“雨刷式过马路”和“波次放行”等措施,这一站就是7天。因连续4天未回家,10月4日晚上,褚建军的女儿在家吵着要见爸爸,他爱人便带着刚上幼儿园大班的女儿到岗位上远远地见上爸爸一面。休息间隙,褚建军终于能抱起女儿,一家人一起短暂地看几眼外滩美景。外滩流光溢彩的背后,是公安民警的艰辛付出和民警家属的支持。

    本文原载于兵马俑在线(vsyu.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区长苗志忠调研灞桥街道基层党组织建设工作

    2019-10-08 09:39阅读

    区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

    2019-10-04 12:20阅读

    国庆文明安全出游 省文旅厅发布假日出游温馨提示

    2019-10-01 10:25阅读

    引镇街道举行“纪律学习宣传月”廉政课堂活动

    2019-09-29 17:30阅读

    谭家街道党工委副书记姚常宝到兴盛园社区指导工作

    2019-09-27 16:47阅读

    田径世锦赛明日开赛 中国军团力求突破

    2019-09-26 09:21阅读

    市人大第五检查组对阎良区《食品安全法》贯彻落实情况进行执法检查

    2019-09-24 19:26阅读