您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大巴山深处贫困群众端上文旅致富饭

2019-10-08 14:45  新华网  字号:T|T

新华社成都10月8日电 题:大巴山深处贫困群众端上文旅致富饭

新华社记者王曦

国庆假期,川东北地区的巴山大峡谷景区游客络绎不绝。通过文旅扶贫开发,游客们饱览风光的同时,也让生活在这里的老区贫困群众逐渐过上了好日子。

宣汉县渡口土家族乡长乐社区民宿老板王建华站在店门前,看着来来往往的车辆和游客,本来还担心下雨影响客流的他,眉头顿时舒展了。3年前,王建华还是村里建档立卡贫困户,村子也是山高谷深、壁立千仞的“穷窝窝”。

2016年,宣汉县打响了文旅扶贫开发攻坚战。借着景区开发,王建华开起了小旅馆,去年8月,“巴山大峡谷”正式开园。12月,王建华凭借贫困户小额免息贷款投入5万元,给小旅馆装修“升了级”。小楼变“民宿”,房费也从以前的40元一间提高到现在的120元一间,他成了乡上第一个吃“民宿”螃蟹的人。这些天,他家的12个房间几乎天天满客。

“刚开始还是很担心,但现在平日里每天也有四五百元的收入,国庆节游客多,每天都有近千元的收入。”说完,王建华招呼妻子上楼打扫房间,准备迎接下一拨客人。

在渡口土家族乡,像王建华这样发展民宿创业的贫困户已有30家,其中精品民宿3家,日均接待游客800人次。

距离长乐社区2公里的大象洞景区,马老村49岁的保洁员潘仕全匆匆赶往自己负责的清扫区域。“国庆节游客比平时多好多,我每过半小时就会到负责的清扫区域再查看一下。”

去年8月,巴山大峡谷景区正式开门营业后,贫困户潘仕全被马老村村两委推荐到景区做保洁员,每月800元的工资,加上清扫村里给她划的一段景区公路,还能再拿600元。潘仕全的丈夫在景区做保安,儿媳妇也在9月的景区专项招聘中应聘成功,当上了观光车驾驶员。

“过去这里也漂亮,但没人进得来。地里种不出啥玩意儿,我们啃洋芋坨,睡过苞谷壳。”说起现在的这份工作,潘仕全感到十分满意,“现在我们家有3人在景区上班,每个月有了近6000元的固定收入。”

巴山大峡谷旅游开发有限公司党委书记、董事长李志春介绍,公司9月份发布了近百个景区观光车驾驶员和保洁员的招聘岗位,招聘对象以本地群众为主,向建档立卡贫困户倾斜。目前,巴山大峡谷景区通过辅助用工和购买服务的方式,使当地贫困群众就业人数超过景区所有就业人数的一半以上。

国庆期间,宣汉县巴山大峡谷景区日均接待游客过万人,近5000辆自驾车辆穿梭在峡谷内36公里的游览环线上,尽览北纬30度岭脊峰丛、峡谷万壑的独特景观。去年8月开园以来,已累计接待游客160.78万人次,旅游综合收入达10.25亿元,初步实现“穷区变景区”“景区变富区”。

“下一步,我们要进一步建立和完善文旅扶贫的机制,让景区群众尤其是贫困群众从景区发展中获得更多的收益,引导他们从事与旅游相关的业态,从而走上更稳定的致富道路。”达州市人大常委会副主任、宣汉县委书记唐廷教说。

    本文原载于兵马俑在线(vsyu.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区妇联组织观看‘’70周年大阅兵"

    2019-10-08 09:43阅读

    训练209天 联勤保障部队驻陕某部受阅官兵载誉归来

    2019-10-05 09:10阅读

    陕西举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式

    2019-10-01 10:26阅读

    动漫群英聚长安 共谱产业新赞歌——“新光奖”中国彩神app苹果第八届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

    2019-09-29 17:50阅读

    锦园社区党支部召开“我听书记讲党课”暨“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

    2019-09-27 16:48阅读

    区政府党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习

    2019-09-26 09:30阅读

    市人大第五检查组对阎良区《食品安全法》贯彻落实情况进行执法检查

    2019-09-24 19:26阅读