您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海医疗扶贫见闻:认“专家亲戚”,派农牧区医疗队

2019-10-17 16:34  中国新闻网  字号:T|T

青海医疗扶贫见闻:认“专家亲戚”,派农牧区医疗队

图为对口帮扶村民到青海省第五人民医院接受免费体检。 唐孟涛 摄

中新网西宁10月17日电 题:青海医疗扶贫见闻:认“专家亲戚”,派农牧区医疗队

中新网记者 张添福

贫困户与医疗专家“认亲戚”、组团式在牧区驻点支医、农牧区贫困人口住院及门诊治疗目录外费用比例控制在10%以内……青海正通过医疗帮扶,提高基层民众对卫生健康服务的获得感、幸福感。

图为老年人接受医护人员照料。 唐孟涛 摄

图为老年人接受医护人员照料。 唐孟涛 摄

贫困户与医疗专家“认亲戚”

“前些年,我父亲突发脑梗,从山里到县里,再从县里送到省城医院,折腾了好几个小时,那时,病情已经被耽搁的很严重。”居住在山区的青海省海东市乐都区李家乡民族村的村委会主任李学良,17日向中新网记者如是讲述。

说起“看病难”,李学良说,因居住偏远,加之医疗条件薄弱,上述“看病难”“看病贵”的问题,过去在该村并不鲜见。

自脱贫攻坚战打响以来,青海省第五人民医院定点帮扶李学良所在的民族村,村里各项工作不仅发生翻天覆地变化,且已顺利脱贫,更重要的是,曾经的贫困户们,“一对一”认了工作在三甲医院的“专家亲戚”。

17日,李学良带着村里一些上了年纪的农户,再次到青海省第五人民医院做免费体检,院里的“专家亲戚”早早等候在院门口,大家一见面,好不亲切。

“如果那时候也有这样专业体检的机会,很多村民有疾病就能提前检查、治疗,帮助就会很大。”李学良说,村民们的“专家亲戚”,经常上门义诊,“还帮着看病、咨询,联系科室,又方便、又踏实。”

图为村民接受体检。 唐孟涛 摄

图为村民接受体检。 唐孟涛 摄

“支医”团队扎根农牧区

谈起“支医”,曾在青海省民和回族土族自治县巴州中心卫生院担任院长的李万峰对这项工作赞不绝口。

李万峰曾对中新网记者说,“以前我们卫生院没有中医大夫,只能抓点草药,偶尔扎个针(灸)。现在专家‘传帮带’,新修的500平方米中医馆快速发展,中医大夫们有时忙得吃不了中午饭。”

刘立朋老汉就是“支医”的受益者,他从临近乡镇赶了十几公里路到该卫生院瞧病,“我得了颈椎病,头疼地动弹不了,连脖子都转不了。听说这里中医馆有专家,现在扎了针(灸),感觉好多了,脖子能转了。”

“我们刚去巴州卫生院,他们的中医馆只是两层楼,里面都是空的,没有医生,技术也没办法开展。”青海省第五人民医院中医科医生田伟峰说,帮扶两年多,如今,很多病患都去看中医。

青海省第五人民医院党委书记马有明说,该院“支援”多家县级医院及乡镇卫生院,不仅全方面送医疗技术,而且在医院管理方面投入很大,很多基层医院的“支医”效果很好,各方面工作上了一个大台阶。

2018年底,青海省调剂事业编制,用于青海南部三州3所综合医院、3所藏医院和14所县级综合医院组团式驻点支医工作,以期实现优质医疗资源、优质医疗力量“双下沉”,基层服务能力、服务质量“双提升”。

  农牧区贫困人口治疗目录外费用比例控制在10%以内

中新网记者17日从青海省卫生健康委员会获悉,青海加快标准化村卫生室建设进度,9月底前,开工率达到100%,竣工率达到75%,10月底前将全面完成标准化村卫生室建设任务,配齐人员设备并开展工作。

同时,做好贫困人口大病专项救治工作,对2019年新增病种和新发病患者,摸清底数,建档管理,确保年底前30种大病集中救治率达到100%。开展建档立卡贫困人口“双签约”工作,实现应签尽签、履约率90%以上,农牧区贫困人口住院及门诊治疗目录外费用比例控制在10%以内。

此外,青海还加强重大疾病综合防治,全面落实包虫病、鼠疫、结核病、乙肝、艾滋病以及慢性病综合防治措施,控制并消除各种重大传染病地方病危害。(完)

    本文原载于兵马俑在线(vsyu.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县气象局:市气象局第一指导组来蓝指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

    2019-10-17 11:45阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

    2019-10-15 20:04阅读

    韦曲街道全面开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

    2019-10-14 18:36阅读

    王育选实地调研基础教育建设项目进展情况

    2019-10-12 20:25阅读

    党工委书记讲党课 坚守初心勇践使命

    2019-10-11 13:15阅读

    糖坊街社区党支部开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动

    2019-10-09 18:45阅读