您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学者贵州发现罕见大面积野生蜡梅居群

2019-10-17 19:59  中国新闻网  字号:T|T

学者贵州发现罕见大面积野生蜡梅居群

夜郎谷及分布大面积野生蜡梅。受访者供图

中新网上海10月17日电 (记者 陈静)记者17日获悉,上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)田代科研究员与中国科学院植物研究所吴倩博士等在贵州万山区夜郎谷大峡谷发现了大面积的天然蜡梅资源。

初步估计,天然腊梅分布总面积约为1万亩以上,总株数或超过1万株。夜郎谷发现如此大面积的野生蜡梅群落,在贵州此前未有报道,在中国亦属罕见。

考察队成员。受访者供图

考察队成员。受访者供图

据悉,野生蜡梅个体疏密很不均匀,由峡谷底河床岸边开始少量可见,向两侧陡坡及悬崖延伸生长,一直分布到V型峡谷的近顶缘。据田代科介绍,从夜郎村一侧景区入口开始下坡直到谷底,整个山坡蜡梅植株的密度最大,成片密集生长,十分壮观。

夜郎谷位于贵州省最东部的万山特区和南部接壤湖南新晃县的峡谷,为云贵高原苗岭山脉东延末端、雪峰山脉以西、武陵山脉以南的结合部,谷长14公里,山底直接切割深度200-300米。这里气侯温和,喀斯特地貌景色迷人。

田代科透露,此次不仅发现了这片大面积的珍稀蜡梅自然群落,在植物考察中还采集了有花或果实的植物标本130多种。(完)

    本文原载于兵马俑在线(vsyu.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    70年70秒之瞰陕西 | 丝路新驼队 物流大通道

    2019-10-17 16:16阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    雁塔区勾勒城市新地标“红色会客厅”汇聚党群力量

    2019-10-16 09:56阅读

    “不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军彩神app苹果办事处开展红色主题教育活动

    2019-10-14 19:51阅读

    老城将整体保护一环、三轴、三片等传统格局

    2019-10-13 09:17阅读

    长安区举办庆祝少先队建队70周年暨保护秦岭生态环境红领巾志愿服务队伍成立大会

    2019-10-11 15:44阅读

    十四运筹备工作进展顺利 54个场馆明年6月底全部交付使用

    2019-10-09 19:16阅读