您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访乌鲁木齐老城区综合改造:满足居民最关心、最迫切的需要

2019-10-17 21:41  中国新闻网  字号:T|T

中新社乌鲁木齐10月17日电 题:探访乌鲁木齐老城区综合改造:满足居民最关心、最迫切的需要

中新社记者 孙亭文

“我家住在一楼,以前下水经常堵塞,只能请工人清理、疏通下水管道,这次厨房、卫生间的下水管道改造,解决了我们今后还会遇到的麻烦。还有楼房外墙保温、院子里道路扩宽、空中的电线埋入地下、安装电梯,这些都让我觉得住了20多年的小区变得更好了。”乌鲁木齐市民阿地理·苏荣都克如数家珍地向记者讲述他所住小区今年的变化。

17日,中新社记者先后到乌鲁木齐市林业厅家属院、博物馆小区实地探访该市今年老城区(棚户区)改造现场。今年,该市大规模对老旧住宅小区实施以进行厨卫改造、上下水管线改造、加装电梯、小区市政配套设施完善等内容为主的房屋综合改造,截至目前,已开工8.88万户。

乌鲁木齐从2017年开始大规模实施老城区(棚户区)改造,截至2018年年底,累计实施改造35万余户。集中连片的老城规划范围173平方公里,占中心城区建成区的43%,投入1593亿元(人民币,下同)。

今年,乌鲁木齐首次将老旧小区房屋的功能完善列入其中,即针对居民住房内的厨房卫生间给排水、供暖设施和小区内部配套设施进行改造,以满足居民最关心、最迫切的实际需要。

在林业厅家属院里,记者看到多名工人正在忙碌地加装电梯,另外几名工人在修建楼前的小花园,已经使用多年的电线杆孤零零的,因为电线已经埋入地下。

施工现场负责人李彦虎告诉记者,林业厅家属院以前的道路比较窄,空中的电线就像蜘蛛网一样,下水管道较细不通畅等,给住户带来许多不便和安全隐患,“道路较窄,消防车、救护车等一旦受阻,可能会产生严重后果。”

李彦虎还说,林业厅家属院正在进行绿化前期准备,今后将种植乔木、灌木、花卉等,“每栋楼前面都有一个小花园,让住户感到更舒心。”

在林业厅家属院生活60多年的陈杰辉见证了这个院子的历次变迁。他指着已经安装好的电梯说,对于许多老人来说,安装电梯是好事,方便老人的出行。

家在博物馆小区的赵勇强所住的楼房建于上世纪80年代,房屋约40多平方米,厨房和卫生间的空间狭小。这次改造中,他家的厨房和卫生间均进行了改造装修,包括厨房、卫生间的拆除,电气线路的更换、厨房和卫生间防水层的施工、橱柜和吊顶的安装及公共区域墙面粉刷等。

上述施工均为免费,如果按照市场价格,大约3至4万元。在这个小区,和赵勇强的房屋一起改造的还有650户。

乌鲁木齐官方称,通过老城区(棚户区)改造,持续改善民众住房条件,提升城市环境,增强民众的获得感、幸福感。(完)

    本文原载于兵马俑在线(vsyu.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大明宫街道办召开环境治理信息化平台培训会

    2019-10-17 17:43阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    区人社局入企业开展调查研究暨“人社惠企百千万”行动

    2019-10-16 10:44阅读

    “不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军彩神app苹果办事处开展红色主题教育活动

    2019-10-14 19:51阅读

    雁塔区召开区委专题会研究推进对口帮扶汉滨区脱贫攻坚工作

    2019-10-13 10:57阅读

    第八届西部跨采会开幕 468家国际买家齐聚古城助推陕西跨越发展

    2019-10-11 16:25阅读

    雁塔区政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习交流

    2019-10-10 08:56阅读