您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海专家尝试多学科携手为患者解除脊柱手术后持续疼痛

2019-10-18 14:51  中国新闻网  字号:T|T

上海专家尝试多学科携手为患者解除脊柱手术后持续疼痛

贺石生教授表示,导致疼痛的原因错综复杂,既有患者本身的情绪、心理等,也有术后的护理及康复失当等。 陈静 摄

中新网上海10月18日电 (陈静 石轩)随着老龄化社会的到来,脊柱疾病的发病率越来越高,同时,年轻人用电脑、玩手机越来越多,脊柱手术也在逐年增长。虽然大多数手术取得了良好效果,但仍有部分患者术后依旧疼痛,严重影响生活,且求治无门。

记者18日获悉,上海市第十人民医院(同济十院)探索成立高水平、紧密型多学科团队,为患者进行精确诊断,个性化治疗,最大限度地解除其疼痛。该团队由脊柱外科、康复理疗、心理治疗、药物治疗、微创介入等专家组成。

上海市第十人民医院脊柱外科主任贺石生教授告诉记者,脊柱经一次或多次手术后,患者出现复发性或持续性腰部疼痛,有时伴上、下肢放射性疼痛,即可称为脊柱手术后疼痛综合征。根据相关文献,此类综合征的发生率为10%到40%,临床上往往缺乏明确的诊断标准,X光等影像无明显异常,但患者依旧疼痛。贺石生表示,导致疼痛的原因错综复杂,既有患者本身的情绪、心理等,也有术后的护理及康复失当等。

这位专家说,长期的疼痛可能让患者产生焦虑,甚至抑郁。脊柱术后疼痛的诊断及处理比较复杂,单一学科很难处理好,只有多学科团队紧密协作,才能够取得良好疗效。据悉,目前,多学科尝试携手共同解决脊柱患者疼痛问题此前鲜有报道。

依托同济大学医学院脊柱疼痛医学研究所,同济十院与之共同组建了上海十院-建工脊柱手术后疼痛微创一体化诊疗专科,专门针对脊柱手术后疼痛综合征开展诊疗。该专科18日起正式开诊。多学科医师组成了专家团队,协作开展全面的检查评估。

5年前,62岁的陈老伯因为腰椎间盘突出在当地医院接受手术治疗,术后1月左右,老伯反复腰痛伴右侧臀部及下肢疼痛,走路一瘸一拐,疼痛难忍,服用各种止痛药物及理疗等保守治疗,效果欠佳。他出现了情绪低落的情况,甚至产生轻生念头。

来到十院骨科求诊后,贺石生教授团队联合精神科对其进行疼痛及精神状态评估,发现患者处于中度抑郁状态。医生们对老人进行药物及心理干预的同时,让患者接受脊髓电刺激疗法,患者的疼痛明显减轻,经过相关康复治疗后,陈老伯逐渐回归社会。

贺石生说,其实,从2016年起,医院就开始尝试多学科携手为患者解除疼痛,3年来,已有上千名患者因此获益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(vsyu.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区科技工信局组织召开彩神app苹果新材料创新中心绩效目标细化方案评审会

    2019-10-18 11:16阅读

    召开李明远市长检查调研未央工作指示要求落实会议暨2019年未央铁腕治霾第十次例会

    2019-10-17 19:56阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    临潼供电公司以“不忘初心 牢记使命”主题教育推进营销服务工作再提升

    2019-10-15 19:20阅读

    市资源规划临潼分局组织召开脱贫攻坚工作推进会

    2019-10-14 15:20阅读

    陕西结婚率下降:多元婚恋价值观期待被尊重

    2019-10-12 16:18阅读

    第七届陕西省阅读文化节绘本讲读走进碑林区

    2019-10-11 11:20阅读